DAVIDE BARBERO - ROCCHETTA PALAFEA (AT)

PRODOTTI

Seminato nei terreni di fondovalle sabbiosi e alluvionali del fiume Belbo, il Cardo Gobbo è un prodotto straordinario sempre più raro. Prodotto Agroalimentare Tradizionale e Presidio Slow Food, il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato è prodotto in limitate quantità secondo un rigido Disciplinare. I cardaroli della valle Belbo lo seminano a metà maggio senza irrigarlo, concimarlo né trattarlo. L’imbiancamento avviene sotto terra: circa venti giorni prima della raccolta, quando il cardo è già alto e rigoglioso, viene piegato, legato e ricoperto di terra in un piccolo solco laterale. È proprio questa tecnica che conferisce al cardo la caratteristica dell’essere “gobbo”. Nel mese di ottobre l’ortaggio si presenta di colore bianco a causa dell’ingente perdita di clorofilla: è quindi pronto per essere raccolto e gustato, solitamente crudo, in accompagnamento alla Bagna Cauda.

Davide Barbero

Regione Tesole, 10 Rocchetta Palafea (AT)
Tel. 389 4868123
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